Cosa si fa in un Frantoio

Processo di Lavorazione

Entro le 24 ore le olive vengono molite, seguendo delle fasi specifiche, per ottenere un olio extra vergine di oliva di qualità. Dopo lo stoccaggio nei cassoni di plastica, le olive vengono defogliate e lavate per separarle da eventuali corpi estranei.In una grande vasca con quattro macine avviene una prima frantumazione delle olive, con una coclea passa attraverso un finitore a martelli per omogeneizzare la pasta ed evitare che ci possano essere dei residui di nocciolo.

La Gramolatura

La gramolatura è la fase più importante per una buona resa in olio; la pasta viene gramolata per circa un ora in modo da facilitare la separazione dell’olio. Attraverso una pompa la pasta passa in una centrifuga dove avviene una prima separazione dall’acqua e dalla sansa, l’olio e le acque di vegetazione verranno ulteriormente separate attraverso dei separatori centrifughi per evitare qualsiasi residuo nell’olio.

Olio pregiato

oliveti giardini di limoni, giardini di arance, piante secolari

Il prodotto che ne deriva è un olio dal sapore deciso, dal profumo forte e dall’aroma inconfondibile.
Adatto ad ogni tipo di utilizzo, a freddo, su pane, insalate, arrosti e pesce fresco ma anche buon per la cottura.
Olio puro di bassa acidità dal colore giallo e dai riflessi verdi, olio saporito come solo la tradizione gastronomica mediterranea sa regalare.

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